Эта статья будет интересна тем, кто уже тратит ощутимые рекламные бюджеты, а управление бизнесом дошло до этапа контролируемых управленческих решений или на пороге к этому, а также тем, кому просто интересно как отследить чистую прибыль по конкретной рекламной фразе.  

 

Банально, но тезис «Реклама – двигатель прогресса» актуален, как никогда.   Продажи пропорциональны тратам на рекламу, и реклама сейчас – это приличная доля от оборота любой компании. От того, как будет распределена эта доля зависит скорость развития компании, а не редко – это решающий фактор «выживания» на рынке.  

 

Поэтому рождение рекламного бюджета, очень часто происходит в муках. При формировании и защите бюджета неизбежно возникают вопросы… Их много, но так или иначе все они сводятся к трём базовым:  

 

Что? «Что на самом деле приводит к продажам?»

Где? «Где именно реклама окупается, а где нет?»

Почем? «Расскажи детально и в цифрах».  

 

До недавнего времени метрики рекламы позволяли оценить только количество просмотров и переходов. Какое-то время – это было почти единственным мерилом эффективности рекламы, и только преданные своему делу маркетологи ориентировались на продажи, всячески «выпытывая» косвенными методами результаты реальной конверсии.  

 

Но на этом их муки не заканчивались нужно было долго и упорно доказывать почему руководство должно верить экселевским файликам, где непостижимым им способом «скрещивались» метрики из рекламных систем, опросы клиентов и, то, чем соблаговолил поделиться отдел продаж. В результате не редко заслуги рекламного канала на совещаниях завысили только от харизматичности их презентатора.  

 

С появлением сквозной аналитики, качественно изменились инструменты измерения. То, что раньше казалось фантастикой, стало реальностью. У нас теперь есть готовая система, которая в автоматическом режиме смотрит перемещение клиента по каналам продаж и показывает:

 

  • Все скитания клиента по рекламным каналам
  • Что конкретно приводит к покупке (какая фраза, в какое время, с какого города, браузера и ещё по десяткам критериев)
  • Что подогревает интерес и срабатывает с задержкой, а что дает результат сразу
  • Что вообще непригодно и только расходует деньги.

 

Таким образом мы можем контролировать не только окупаемость канала, мы можем оставлять только самые эффективны методы продвижения. Для Вас может стать сюрпризом, тот факт, что, например самые дорогие фразы могут вообще не приносить денег, а самые дешевые фразы могут «делать» все продажи или, что Ваш товар интересен для покупки только в определенном регионе.  

 

Инсайдов может быть множество и все они уникальны для каждого бизнеса. Конкретно о Ваших сможет поведать сквозная аналитика.   Ее интеграция сложна только на первый… и  на второй взгляд )) но ее внедрение того стоит!

Автор материала:

Светлана Алиева, SEO специалист