HTTPS (HyperText Transfer Protocol Secure) — «Безопасный HTTP», защищенный протокол передачи данных. Он обеспечивает безопасный обмен конфиденциальной информацией: персональными данными, платежными реквизитами, паролями.

 

Дополнительный уровень защиты HTTPS в сравнении с HTTP обеспечивается за счет протокол шифрования данных SSL. Он зашифровывает передаваемую информацию и защищает сайт от взлома и перехвата данных третьими лицами.

 

Если раньше переход на HTTPS был по большей части белом добровольным, то сейчас поисковики занижают позиции «незащищенных» сайтов и предупреждают пользователей о том, что на данном ресурсе их персональные данные находятся под потенциальной угрозой. Конкретно Google помечает сайты без HTTPS отметкой «Не защищено».

 

Кому нужен SSL?

Всем:

· сайтам с личным кабинетом;

· интернет-магазинам;

· сайтам, где есть формы обратной связи, опросники и т.д.

Сертификаты SSL бывают 3 видов:

 

· DV-сертификаты (DomainSSL) — подходят частным лицам и ИП. Эконом-вариант. Подтверждает только права на доменное имя.

 

· OV-сертификаты (OrganizationSSL) — самый распространенный вариант. Подтверждает права на доменное имени и факт существования компании, владеющей сайтом.

 

· EV-сертификаты (ExtendedSSL) — максимально надежный вариант. Адресная строка в браузере подсвечивается зеленым цветом. Такие сертификаты можно встретить у банковских систем. Для получения сертификата необходимо пройти серьезную проверку. Проверяется физическая, правовая и операционная деятельности компании, соответствие информации на сайте официальным документам и наличие прав на использование домена.

Где купить сертификат?

 

У специальных сертификационных центров или вашего хостинг-провайдера, который является официальным посредником.

 

Как перейти с HTTP на HTTPS? Об этом расскажем в следующий раз. Не переключайте

Автор материала:

Светлана Алиева, SEO специалист